Les limites physiques comme l’arthrose peuvent rendre difficile le simple fait de cuisiner. Mais avec un peu d’organisation, vous pourrez profiter à nouveau du plaisir de préparer votre propre repas.
Lorsque cuisiner devient difficile
Un certains nombre de problèmes physiques comme l’arthrose, la diminution de l’acuité visuelle, la baisse de la coordination, une faiblesse au niveau des mains et des bras, le besoin d’une aide pour marcher (ou être en fauteuil roulant) peuvent rendre la préparation des repas difficile. Heureusement, un grand nombre de ces problèmes créés par ces limitations peuvent être réduits, voire éliminés par des changements simples et un équipement relativement peu onéreux. Régler ces difficultés peut valoir le temps et les efforts dépensés en particulier si, le résultat vous permet de rester actif dans votre cuisine et de profiter de tous les avantages qui accompagnent le fait de pouvoir se préparer son propre repas.
Mettre votre cuisine au diapason
Commencez par réorganiser votre cuisine dans le but de faire en sorte qu’il soit plus facile d’y travailler. Par exemple :
• Si cela fait longtemps que vous n’avez pas nettoyé les placards et les tiroirs, c’est le moment de le faire ! Regardez s’il est possible de stocker ailleurs ou de donner des choses que vous n’utilisez plus. Cela vous facilitera l’accès aux équipements que vous utilisez.
• Otez les objets de votre plan de travail que vous utilisez rarement et placez-y les appareils que vous maniez souvent.
• Pour limiter les déplacements dans la cuisine, groupez les objets dans vos placards et tiroirs selon l’usage que vous en faites : placez les couteaux à proximité des tables de découpe, votre verre mesureur, spatule et saladier au même endroit, pour que tout soit réuni lorsque vous voulez faire un gâteau.
• Utilisez des tables roulantes, des plateaux tournants et des étagères amovibles pour un rangement facile d’accès.
• Servez-vous de petits pots pour conserver vos ustensiles de cuisine sur votre plan de travail. C’est particulièrement utile si vous avez du mal à ouvrir des tiroirs.
Conseils pour la préparation de la nourriture
• Faites en sorte qu’il soit plus facile d’ouvrir les boîtes de conserve en investissant dans un ouvre-boîte électrique antiglisse et un appareil résistant pour ouvrir les pots. Les ciseaux de cuisine sont aussi utiles pour ouvrir les paquets.
• Lorsque vous versez des liquides ou mesurez du café, prenez l’habitude de travailler au dessus de l’évier pour nettoyer facilement ce qui déborde.
• Attachez une corde ou un torchon à la poignée du réfrigérateur ou des tiroirs pour qu’ils soient plus faciles à ouvrir.
• Lorsque vous travaillez avec des plateaux de découpe, des saladiers ou des équipements de ce genre, placez un torchon humide en dessous pour bien les stabiliser.
• Si vous avez des difficultés à ouvrir le robinet avec vos doigts, pensez à les changer pour un modèle avec levier facilement manipulable.
• Au lieu d’utiliser un couteau, essayez d’utiliser des ciseaux et des cisailles à volaille pour couper les légumes ou la viande.
• Les ustensiles munis d’une poignée plus large sont plus faciles à utiliser.
• Faites en sorte que vos ustensiles de cuisine soient plus légers en utilisant des casseroles en acier inoxydable ou autre matériau léger. Les casseroles avec doubles poignées sont aussi plus faciles à soulever.
• Si vous achetez des ustensiles multi-usage, vous aurez besoin de moins d’appareils. Vous pourrez par exemple choisir des casseroles utilisable pour le gaz, le four et le micro-onde.
• Pour retourner la viande, essayez d’utiliser une pince plutôt qu’une fourchette.
• Placez des dessous de plat un peu partout dans la cuisine pour pouvoir y poser rapidement une casserole lorsqu’elle est trop lourde ou trop chaude pour être portée.
• Si votre vision est limitée, utilisez du rouleau adhésif aux couleurs vives pour marquer les différentes positions de contrôle des températures.
Source
Overcoming Problems in the Kitchen for People With Special Needs.JR.Hermann, Oklahoma State Extension Service Website, (www.agweb.okstate.edu/pearl/fci/health ), 2001